Monday, October 19, 2015

Второе путешествие в Китай.


Второе наше путешествие в Китай получилось более богатое чем первое. В первом мы были собссно только в Пекине. Но зато посмотрели практически все достопримечательности центра Пекина. В этот раз мы поехали по "небольшому" треугольнику Пекин - Ханджоу-Шанхай-Пекин. Один из самых главных туристических аспектов Китая это гастрономия. Невозможно приехать в Китай и жрать в макдональдсе или ЦФК (хотя их там полно как и старбаксов). Первое куда нас повел сын это один из лучших ресторанов подающий знаменитую пекинскую утку. Запеченную целиком в специальной печи утку разделывают по специальной схеме примерно на 100 кусочков. Они умещаются на две тарелочки (как на фото). И подают с рисовыми блинами (тонкими до прозрачности) и разнообразными соусами и добавками. Способ еды: положить блинчик на тарелку бросить пару кусочков утки, соусы и добавки п- выбору, завернуть все это в блинчик и в рот... 




На следующий день мы поехали в парк "Цветущий Холм" на окраине Пекина. Шикарный парк на холме. От подножия до вершины 575 метров. Летом, ессно, цветов нет но природа красивая. ВСе зеленое. Большое количество прудов. Множество тропинок, лестниц от подножия до вершины. Наверх добрались по канатке. Обратно пешком. Решение достаточно опрометчивое. Спуск у вершины довольно крутой. Далше положе. Но все равно после спуска ноги болели неделю. Как бе на спуске работают другие мышцы ног чем при под'еме. И эти мышцы у нормального человека развиты слабее... Спустится 500 с лишним метров это примерно 170 этажей...



Дальше наш путь лежал в город Ханьчжоу. Ввиду невозможности арендовать машину (трбуюется местная лицензия) мы пользовались китайскими скоростными железными дорогами.
Об этом чуть подробней. Китайская жел. дорожная транспортная система поражает воображение. За считанные годы (примерно лет 15 вся прибрежная равнинная территория Китая была покрыта сетью скоростных жел. дорог. Причем это не была модернизация существующих дорог а строительство с нуля новой системы. Поэтому вокзалы не находятся в центре городов а на отшибе. Примерно как аэропорты. А в Шанхае, например, вокзал и аэропорт находятся рядом в одном гигантском здании.
Как видно из фотографии крейсерская скорость китайских поездов 300 км/ч. Ну а путевая скорость зависит от количества остановок. Например на линии Пекин-Шанхай поезд делает до 15 остановок. Соответсвенно расстояние 1300 км (П-Ш) поезд проезжает мин. 4.48 ч макс. 6.00. Т.о. утренние, самые выгодные поезда едут со средней скоростью 244 км/ч. Для сравнения: самый быстрый российский поезд Сапсан покрывает расстояние 650 км между С-Петербургом и Москвой за 3.50 ч. Это дает путевую скорость 165 км/ч. Что совсем неплохо на европейском фоне (80% европоездов имеют скорость до 200 км/ч) но намного ниже чем китайские.
Цены на билеты на скоростные поезда довольно высоки (П-Ш ок 80 долл) и примерно соответствуют цене билета на самолет по тому же маршруту.






Этот скоростной поезд "всего" за 7 часов домчал нас до города Ханьчжоу. Могло быть и быстрее но нам на прямой поезд билетов не досталось. Поэтому мы ехали через Шанхай (хоть и без пересадки). Ханьчжоу, с точки зрения туриста, знаменит живописнейшим озером на берегу которого и расположена старая часть города и огромным парком это озеро окружающим.







Основные достопримечательности расположены на торцах озера. Т.е. можно из центра дойти до северной части озера пешком, потусоваться пол дня а потом переехать шаттлом или такси на южную часть. А можно пересечь озеро по диогонали пешком. Но это для здоровых людей. А у нас был муссон - дождь, ветер и мы поехали на юг шаттлом. Там в центре парка расположена жемчужина Ханьчжоу пагода Лейфенг.








Тем временем наступил вечер и пора было подумать о желудке. Сын при помощи трипэдвайзера нашел неподалеку от нашей гостиницы японский ресторан работающий по системе "Топоняки". Система очень проста. Платим 200 юань (у нас было 180) и едим сколько сможем в течение 2 часов. Постояльцы садятся кружком вокруг шефа. На одного шефа 10-12 чел. Из меню выбираются блюда. Все сырое. Разные виды мяса, рыбы, креветки, овощи и даже фрукты. Все это жарится/приготовляется шефом на огромной жаровне прямо на глазах. Причем шеф следит за процессом поедания. И подкладывает свежие кусочки прямо в тарелку по мере продвижения. Остановить этот процесс могут только физические возможности организма... На сладкое могут подать, например, жаренные бананы с ложкой мороженного сверху. Запивается все это изобилие саке и пивом. Для тех кто в танке. Саке это китайская рисовая водка с своеобразным вкусом и запахом. Не очень крепкая - ок. 25 град. Но подается подогретой в керамических графинчиках. Много не выпьешь.





На следующий день, несмотря на сильный дождь, отправились в одну из водных деревень, коих много вокруг Шанхая на многочисленных реках и ручьях. Выбор деревни Вуджень (Wuzhen) обусловлен исключительно логистикой. В нашем случае метро до Ханьджоуского автовокзала (новое здание с еще не до конца обустроенной территорией). Автовокзал поразительно напоминает железнодорожный по размерам и планировке или аэропорт. Новый огромный светлый с разделением потоков и относительно пустой. Билеты недорогие на автобус. Автобус вполне приличный. Новый чистый с занавесочками и кондиционером. Через час с небольшим автобус прибыл на местный деревенский вокзал. Деревня маленькая- дома не выше 10 этажей. Но центральная улица в традиционном стиле: узкая и кривая. Протиснувшись по ней местный минибус прибывает на огромную стоянку непоследственно перед атракцией. Приличная гостиница, зал типа музей с кассами. Можно выбрать билет на весь район или часть его. Взяли дешевые билеты (как показала практика даже после этого ноги отваливались). Под непрерывным проливным дождем гуляли туда сюда по улицам деревни. Ну живописненько. Красивые отреставрированные дома, сувенирные магазины. Живописные мосты. И местая пагода. Ну ессно залезли наверх. Неплохой вид на окресности включая судоходный канал. На этот раз удаляли голод банально, пельменями, но от этого не менее вкусно.  Судя по фотографиям все эти водные деревни довольно похожи друг на друга. Поэтому побывав в одной можно не стремиться к другим - потерянное время. По возвращении в Ханьжоу нас ждало еще одно мероприятие - водное-световое шоу на озере. Никогда раньше не видел ничего похожего. Очень эффектно. Актеры бегают и танцуют по специальным подводным мосткам на глубине несколько сантиметров. Т.е. с трибун их не видно. Игра света и водных струй. Приплывающая барка. К концу чувствуется что эффекты могли бы быть и покруче. Но в целом очень приятное шоу. Ну и уже совсем поздно шикарный прощальный ужин в нашей гостинице в гордом одиночестве. Завтра едем в Шанхай.



















Поезда из Шанчжоу в направление Шанхая отходят как маршрутки - каждые 5 минут. Но тем не менее это те же скоростные поезда. За какой-то час поезд успевает несколько раз разогнаться до крейсерских 300 км/ч и сделать несколько остановок. Вокзал как водится находится на отшибе на окраине города и в одном комплексе с международным аэропортом (не том основном который на берегу океана а второй, поменьше). Каких-то 40 минут на такси (не считая 20  стояния в очереди) и мы в центре. Наиболее приятная для туристов зона это "старая" часть города. В отличие от суперсовременной деловой части -БУНД - на противоположной стороне реки.


Главная тусовочная улица Фучжоу соединяет гиганскую "Народную площадь с набережной.


А это уже вид с телебашни на "старый город". Здание с короной "Westin Bund Center". Он же и 5* гостиница в которой мы сняли себе номер.





Лирическое отступление. Слово "Шанхай" стало в союзе нарицательным. Неряшливая застройка грязными сараями - "шанхайчиками" - были многие районы во многих городах бывшего союза. Кое где это до сих пор так и осталось. Между тем сам Шанхай давным давно преобразился. Весь город перестроен. Часть районов оставлена как бы в нетронутом виде. Сейчас это туристические зоны набитые ресторанами и сувенирными магазинами. Весь остальной город вполне современный с широкими чистыми улицами, огромными парками. Все это видно на огромном макете в местном креведческом музее на Народной площади. Там же полно старых фотографий о том как было. И все это не учитывая суперсовременный деловой центр Пудонг на набережной. Так что в Шанхае "шайханчиками" и не пахнет.





Оставшиеся пару дней мы провели в Пекине. Так как большинство пекинских достопримечательностей мы уже видели в нашу первую поездку, тут мы решили посмотреть в сторону современности и поситили торговый центр с банальным названием "Место" или в оригинале " The place". Ничего особенного этот центр из себя не представляет кроме огромного экрана на потолке. Там крутят эффектные картинки и ролики и не менее эффектную рекламу. Все это сопровождается приличным звуком. Так аттракция на 15 минут.





Ну и в заключение еще одна "едабельная" аттракция. Подруга сына пригласила всех нас в ресторан сычуаньской кухни. Как известно сычуаньская кухня самая острая в мире. Меню, как и в любом приличном ресторане выглядит как толстая книга. Рядом с острыми блюдами нарисован красный перчик. Перчиков бывает от одного до трех. В качестве трех перчиков было заказано блюдо тушеных в осторм соусе лягушек. Соус показался мне очень аппетитным бульеном, который я и решил попробовать чайной ложечком. Мнгновенно перехватило дыхание, остатки волос на голове встали дыбом и покрылись испариной. Потредовался полный стакан пива, чтобы успокоить нервы. После этого я аккуратно выудил лягушечку и потихоньку с'ел. Выглядит лягушечка как крохотный цыпленок. Из-за остроты вкус невозможно ощутить. На фото это большая миска с жидкостью коричневого цвета. Меня хватило на еще одну. Жена смогла осилить только одну. Ну а девица (подруга сына) доела все остальное без видимого ущерба (ну может слегка раскраснелась). После этого мы перешли к остальным блюдам. Они были не столь острыми. А после лягушек и вовсе вкусовые рецепторы были малочуствительны.







На слдующем фото какое-то мясо. А дальше сладкая экзотика. На переднем плане салат в ореховой пасте. А дальше варенье из цветков лотоса. Вкус никакой, но выглядит эффектно.






Ну и сам вид на бамбуковую отделку ресторана.



В последний день посетили центральный пекинский Бей-Хай парк. На фото открыточный вид на главную достопримечательность парка - Белую ступу. Она находится на вершине холма на небольшом острове посреди озера в центре парка. Мы конечно туда залезли несмотря на экстрмальную жару даже по нашим израильским меркам. Жене купили сувенирный веер с вполне утилитарными целями - обмахиваться. На переднем плане те самые лотосы из плода которых сварено варенье в сычуаньском ресторане.




Ну и в заключение о самостоятельном туризме в Китае. Трудно но можно. Несмотря на языковой барьер путешествовать самостоятельно можно и нужно. Только необходима качественная подготовка. В транспорте (даже городском остановки об'являют на английском) в раскрученных местах, в кафе как правило есть с кем об'есниться. Например чтобы не мучится мы обратный билет из Шанхая в Пекин заказывали через консьержа в гостинице (за вполне приемлемую доплату). Серьезная проблема с арендой машины. К сожалению в Китае пока это невозможно - необходимы местные права. В крупных городах машина  - обуза но при исследовании загородных мест собственные колеса могут существенно облегчить логистику и с'экономить время.

No comments:

Post a Comment